У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх страницы
Вниз страницы

Дворянская жизнь

Объявление

НОВОСТИ
СПИСОК НОВОСТЕЙ
Дворянская жизнь в Российской империи 1885-1886г.
.
ССЫЛКИ

список ссылок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дворянская жизнь » Архив завершённых эпизодов » Сыщиков узнать легко. Они никогда не снимают шляпы.


Сыщиков узнать легко. Они никогда не снимают шляпы.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

--


Событие, случившееся 14 ноября 1885 года с Владимиром Ростоцким, Анатолием Любавиным и Марфой Маниловой повествует о том, как двоим чиновникам Особого отдела пришлось лично ловить политического, и что из этого вышло.

+2

2

Любавин не спешил сходу загружать Владимира работой, иногда в свободное время они прогуливались по улицам города на Неве и дружески беседовали. Разумеется, он ввел Ростоцкого в курс дела, причем пришлось уволить нескольких человек, которые заменяли Владимира в его отсутствие, но не справились с работой, по мнению Любавина. Все же были вещи, в которых Владимир Петрович был незаменим, и где другие только все портили.
- Может, прогуляемся, Владимир Петрович? Погоды стоят замечательные, незачем все время в кабинетах сидеть... Как вы устроились в Петербурге? - предложил он, и начал учтивый разговор.
Они гуляли, обсуждали дела и жизнь, наслаждались хорошим ноябрьским днем. Анатолий Петрович любил Петербург в это время. Поздняя грустная осень, город приобретал свою особую прелесть. И тянуло на философские беседы о жизни и на созерцательное настроение. Хотелось цитировать Пушкина. Как бы ни относился Любавин к покойному поэту с политической точки зрения, он очень любил его описания природы, например, в "Евгении Онегине":

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Он это процитировал Ростоцкому, увлекаемый настроением. Не все же только о службе беседовать, он любил увлечь собеседника чем-нибудь интересным в беседе.
- А хорошо сказал поэт, не правда ли? Это вот настоящая русская осень...
Они так и гуляли неспешно, когда Любавину показалось, что мелькнула чья-то знакомая фигура. Нет ли ошибки? Он посмотрел пристальнее.
- Владимир Петрович... Посмотрите-ка. - тон изменился, он тронул собеседника за плечо. Интеллигентный гуляющий господин исчез, проснулся сыщик.
Знакомо, черт возьми. Тот самый тип, сходятся все приметы, этот типаж очень похож на того народовольца, что стрелял в прошлом году в одного из министров. Тогда ему удалось скрыться в толпе, но Любавин его запомнил и описал в циркуляре, розыск был объявлен по всей стране, по всем жандармским отделениям. И год с лишним искали без толку. А тут... Неужели?
- Он, кажется... Не упустить бы... Послушайте, милостивый государь!
Человек обернулся, и Любавин понял, что не ошибся. Но тот не стал отвечать, видимо, тоже узнал их, и сорвался в бег. Любавин не собирался его упускать.
- Стой! - и рванул вслед за ним, увлекая за собой Ростоцкого. Анатолий Петрович был плотный мужчина, крупный, но не толстый. Если нужно, мог выдержать бег на большую дистанцию, хотя это уже было не то, что в молодые годы... Но сдаваться и останавливаться он не собирался, несся по улицам, стараясь не упустить подозреваемого.
- Черт, и ни одного жандарма... - проворчал он на ходу. На улице действительно никого не было, кроме гуляющих и спешащих куда-то прохожих, шарахающихся в сторону, так как Анатолий Петрович несся без остановки, не разбирая дороги, лишь бы не упустить бегущего...
Тут как раз им попался молодой жандарм. Глазел на них с ошалелым видом. Любавин рявкнул на него:
- Что стоишь, разиня! Беги зови подмогу!
Живописное зрелище представляли собой эти два солидных господина, преследующие преступника как обычные полицейские агенты.

Отредактировано Анатолий Любавин (2015-11-07 06:20:17)

+3

3

- Ваше превосходительство, извольте, я готов пройтись с вами. Сочту за честь.
  В рабочей обстановке никаких фамильярных "Анатолий Петрович", чины должны соблюдаться, и, разве что когда они оказались вдыоём на набережной, Владимир позволил себе более непринуждённый тон в разговоре с действительным тайным советником. Ростоцкий ответил на вопросы о здоровьи Маргариты Степановны, его жены. Недавно он вернул её в Петербург из села, доверив имение управляющему, и скучал по спокойной провинциальной жизни, но он дал слово Любавину, что вернётся на службу. По крайней мере, пока не найдутся те, кто смогут заменить Ростоцкого на должности. Увы и ах, пришлось убедиться, что не место красит человека, а человек место. Несколько групп, готовящих покушения на чиновников, были арестованы до того, как осуществили свои злодейские замыслы. Верные ему информаторы и доносчики докладывали, где планируется бросить взрывчатку, где должны стрелять из толпы... и в нужный момент таких "борцов за народ" хватали, находили тайники в трущобах Санкт Петербурга, устраивали засады. Многое изменилось за четыре года. Владимир лично, анализируя работу царской охраны, отметил ошибки,допущенные 1 марта 1881 года. После взрыва никто не позаботился о том, чтобы увести императора Александра II с места покушения, наоборот, царь вышел сам и направился к раненым, что позволило бросить второй свёрток со взрывчаткой под ноги. Сейчас, конечно, всё совсем иначе. Прошло всего четыре года, но в службе изменилось многое. Отправлены в отставку те, кто не чувствовали, что прежние способы охраны безнадёжно устарели. Изменились и суды. Владимиру рассказывали, что убийцы императора Александра II вели себя на суде вызывающе, помня о мягких приговорах и частых оправданиях ранее, но на сей раз все пятеро были приговорены к повешению. Совсем как в 1825 году, восставшие дворяне из тайных обществ, точнее, пятеро из них, были повешены.
  Ростоцкий любил читать книги. Сам он, будучи студентом, не раз бросал барышням фразы "как вы наивны. Вы бы читали литературу". Потом уже, уйдя в дела государственные, забросил чтение художественных рассказов, перестал посещать читальные залы. Не до этого стало. Чем он занимался, будучи помощником атташе в Англии, он не рассказывал полностью даже Анатолию Петровичу. История о переписке английского лорда с турецкими властями о военной помощи в 1878 году. Письма, после которых вскоре Ростоцкому пришлось инкогнито покинуть Англию, бежать в Европу и уже оттуда в Санкт Петербург. О таком подарке судьбы он и не мечтал тогда, но эти письма не добавили ему ни чинов, ни денег, и идти было ему более некуда. Только одна рекомендация и была перед Любавиным. Так он и оказался в Особом отделе Департамента полиции...
  Владимир только кивнул, слушая стих Пушкина. А вот "посмотрите ка" уже совсем иное дело. Он поспешил с Любавиным за человеком, вызвавшим подозрение у действительного тайного советника. И, когда тот юркнул в арку ворот, поспешил за ним. Анатолий Петрович как раз заметил молоденького жандарма, ещё даже не успевшего отрастить усы, и поспешил далее за подозреваемым. Хорошо, что револьвер, который положено носить с собой, он не оставил столь беззаботно в столе, а такое за ним случалось. Владимир выхватил оружие, выстрелил в убегающую фигуру. Раздался вскрик, человек зашатался, но не упал, побежал дальше. Ждать Анатолия Петровича он не мог, поспешил далее. Двор оказался проходным, но куда бежит тот, кто стрелял год назад в помощника министра, можно было увидеть легко по каплям крови. Он забежал в неприметную дверь, возле которой, правда, стояла шикарная карета. Нет, шалишь, дудки, не уйдёшь. И Владимир открыл дверь.
  Увидела бы его тут Маргарита, она бы этого, наверное, не пережила. Дом терпимости. По крайней мере, здесь оборвался след. Владимир оглядел просторный холл, увидел, как барышня, стоящая в просторном холле, испуганно посмотрела на него. Ах да, он же с револьвером в руках.
  - Барышня! Барышня! Я не грабитель. Раненый сюда забежал, раненый. Он мне нужен! - закричал он на девушку. На крик в холле показались ещё люди, в том числе и некий солидный господин. Это могло бы выглядеть комичным - уже старый и респектабельный господин в нижнем белье, босиком, но в цилиндре и пенсне.
  - Полицейское управление! - заорал Ростоцкий, потрясая в воздухе револьвером. - Дом оцеплен, живо выдать сюда раненого, пока я тут обыск не учинил!
  Конечно, всё слишком неправильно, но Владимир, никогда не ловивший преступников лично, мог бесконечно анализировать ошибки царской охраны и попасть впросак. Грянул выстрел, Ростоцкий выронил оружие на пол и схватился за простреленное предплечье. Похоже, кость. Оставалось надеяться, что дом и в самом деле оцепляется жандармерией, а Любавин рядом.

+1

4

Если бы это было лето, то окна бы были раскрыты настежь, впуская в душную комнату свежий воздух, но сейчас не лето, поэтому окна были чуть приоткрыты.
Ветер донес аромат осени.
Девушки сидели в душной комнате пели, вышивали и играли в карты. Смотреть на это было очень скучно, ведь так было изо дня в день.
Проститутки публичных домов всегда чисты, одеты, причесаны, к ним ходят князья, обедневшие дворяне, кадеты и каждые играют в свои игры.
Марфа не любила мужчин и теперь лежала на своей кровати, отдыхая после ночной смены, ей хотелось забыть все грязные поцелуи, ласки, но они не выходили из памяти.
Девки что-то весело обсуждали, шутили, крутились возле туалетных столиков и курили.
-Глупые девушки, они привыкли жить в вечной страсти и пороках, не желающие начать жизнь заново. – Грустно вздохнув, подумала Марфа.
Нюра сидела рядом и тянула какую-то колыбельную, хриплым и прокуренным голосом. Татьяна швырнула в нее подушку со злобным «Молчи»,  жить в доме, где только женщины очень тяжело, каждая норовит быть лучшей любым способом. Пить тоже нельзя, как и иметь любовников, но Марфа не раз видела, как Карина с Настюшей, тощей девочкой с болезненным лицом приводили любовников, бывших ворами, убийцами и прочим сбродом.
Марфа отвернулась к стене, ей совсем не нравился запах табака и дешевых духов и тяжело вздохнула. Смех девушек очень сильно действовал на ее нервы, которые и так были ни к черту.
- Сбежать, нужно просто сбежать, однако нельзя… За это накажут. – Марфа поднялась с постели, накинула на плечи пуховый платок и вышла из комнаты. Пройдясь по узкому коридору, Манилова услышала странный щум и вздрогнула.
Казалось, что прошлое снова вернулось, пройдя до просторного холла, Марфа застыла в удивлении.
В здание вбежал мужчина, молодая экономка звонко заорала, чем помешала высокопоставленным гостям. Из номера справа вышел пожилой мужчина и тут же раздался выстрел, девушка закрыла лицо руками, представив, как мужчина рухнет без права на жизнь, а экономка продолжала кричать.
- Да заткните ее кто –нибудь! – раздался чей-то хриплый голос.
Марфа осторожно убрала руки от лица и посмотрела на молодого мужчину, которого ранили.
-Голубчик, Голубчик, идемте, идем ко мне – Заикаясь,говорила испуганная экономка, которая поднимала раненного.
- Прошу вас, уйдите! Нам не нужны проблемы!- Заорал мужчина в трусах.

+2

5

Любавин поспел почти вовремя. Он немного отстал из-за того, что рявкнул на молодого жандарма, и видимо, Ростоцкий его опередил. Он успел увидеть, как тот выстрелил в бегущего и  ранил его. А потом они потерялись, так как Владимир, будучи более молодым и резвым, не дожидаясь его, рванул в проходной двор. К тому же солидный Анатолий Петрович начал уставать, и у него стало перехватывать дыхание. Одна остановка на бегу, и Владимир уже впереди...
- Старый болван, совсем потерял форму, - проворчал он на себя. - Впрочем, правильно, нужно дождаться подмоги.
Успеть бы... Ждать, впрочем, пришлось недолго, молодой жандарм уже спешил с нарядом своих коллег.
- Привел, ваше высокопревосходительство. Какие будут приказания?
- За мной, быстро, и так время потеряли. Впереди мой подчиненный, а преступник ушел в этом направлении, - он указал на следы крови на снегу. - Бежим по следам.
Чем-то все это напоминало ему молодость. Он ведь начинал не где-нибудь, а в сыскной полиции. И успел насмотреться на такие зверства преступников, такое коварство, что удивляешься, откуда что берется в иных больных душах, насколько изобретательны бывают душегубы... И как их порой сложно поймать. Нужно иметь расторопность и смекалку, чтоб разобраться в уликах и показаниях, а потом найти и не упустить. И также приходилось порой бегать и стрелять. В чем-то методы работы мало изменились от того, что он из сыскного отдела пришел в в конце концов в Особый отдел при Департаменте полиции, т.е. в охранку, пришедшую на смену упразднённому III Отделению Собственной Е. И. В. канцелярии. Методы поимки преступников, вроде нынешнего беглеца, были почти идентичны. Поэтому Любавин оставался спокойным и знал, что делать. Он увлек всех по кровавым следам, и тоже скоро оказался возле дверей неприметного домика, возле которого стояла щегольская карета.
Он услышал крики:
  - Полицейское управление! - Дом оцеплен, живо выдать сюда раненого, пока я тут обыск не учинил!
  - Прошу вас, уйдите! Нам не нужны проблемы!
  - Окружить дом, живо! - рявкнул он. Жандармы, впрочем, уже все поняли, и оцепили дом и близлежащие улицы. - Часть группы ждет на улице, остальные за мной.
Он ворвался в дом, выломав маленькую дверь. И видел, как с других выходов появились жандармы. Дом был оцеплен, невозможно было уйти даже с черного хода. Выстрелить преступник выстрелил, но при попытке бежать он столкнулся с полицией.
  - Проблемы у вас будут, милостивый государь, если вы будете покрывать преступника.  - заметил он мужчине в нижнем белье. Он стоял посреди этого вертепа гордо, не снимая шляпы. - Вот и все, голубчики. Птички в клетке. - вальяжно и весело сказал он, пока двое дюжих молодцов вязали беглеца. К тому времени подъехала уже специальная карета для перевозки преступников. Хоть у входа стояла щегольская карета, Любавин предпочитал действовать в соответствии с законностью.
Когда молодой жандарм поднял на ноги отделение, тут же отрядили большой наряд, и велели закладывать карету. Пока Любавин с жандармами бежал, карета их догнала, практически в последний момент.
- Пошел, быстро, - жандармы не церемонились с преступником, и буквально волокли его к карете. Любавин осмотрел помещение и подошел к Владимиру:
  -  Все в порядке, Владимир Петрович?
Он заметил его ранение. Не дай Бог, если серьезное. Он выдернул его из спокойной жизни в этот мир сыска, риска и опасности, а у Ростоцкого молодая беременная жена. Если с Владимиром Петровичем что-то случится, он не простит себе, ибо ответственность лежит на нем, на Анатолии Петровиче...

Отредактировано Анатолий Любавин (2015-11-15 20:36:01)

0


Вы здесь » Дворянская жизнь » Архив завершённых эпизодов » Сыщиков узнать легко. Они никогда не снимают шляпы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC